채식은 도시락이다.

2019. 6. 22. 20:10채식과 건강

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예쁜 도시락 대신 흔히 볼 수 있는 용기들로 도시락을 싸고 있습니다.


주방 창가를 차지하고 있는 각종 도시락 통들



도시락 없이는 거의 실천이 불가능한 식물식(채식)이다보니 집에 있는 적당한 크기의 뚜껑 달린 그릇들은 하나씩 하나씩 도시락 그릇이 되어 갑니다.


최근에는 유리든 플라스틱이든 병 모양의 용기들이 점점 좋아지네요.(위 사진 가운데 있는 그릇들) 잘 새지도 않고 비교적 좁은 저의 자전거 짐받이 가방에도 잘 들어가서 그런 모양입니다.🙂



도시락은 주로 현미잡곡밥과 나물 반찬으로 싸고 있습니다.

이 날은 두부구이(맨 오른쪽)가 추가되었습니다.



이 날은 현미잡곡밥과 나물 반찬에 과일 몇 가지(맨 오른쪽)를 추가했습니다.



두부구이는 가장 간편하게 만들 수 있는 콩고기(?) 반찬입니다^^



이건 취나물 무침이었던 것 같은데 정확한지는 모르겠네요.



사무실에서 도시락 먹을 때는 밥과 반찬을 이렇게 그릇에 덜어서 먹습니다.

이 날 반찬에는 나물 외에 "감자 고추장 조림"이 있었네요.(제가 감자를 아주 좋아합니다.)



시금치 나물 무침, 질리지 않고 늘 맛있게 먹을 수 있는 녹색 채소 반찬입니다.



저는 100% 현미밥도 좋아하고 이렇게 여러 잡곡이 함께 들어간 현미잡곡밥도 좋아합니다.  



가장 좋은 채식은 "자연식물식"이고

"자연식물식"을 실천하기 가장 좋은 방법이

도시락을 싸는 거라고 생각합니다.


보통은 도시락을 준비하는 일이

상당히 귀찮은 일이지만

도시락의 비주얼을 포기하고

그냥 집에 있는 밥과 반찬을

아무 통에나 있는 그대로 싸서 다니니까

아주 편하더군요 ㅎㅎㅎ



"자연식물식"이란?


"식사 원칙은 간단하다. 자연 상태의 식물성 식품을 먹어라.

식용유나 정제된 탄수화물(설탕이나 흰 밀가루)은 거의 넣지 말거나 아예 넣지 말라."
- 당신이 병드는 이유, p.272 -




♣ 채식하는 삶을 권하는 3가지 이유


1. 건강  http://veganstory.com/141

인류 역사를 통틀어 균형잡힌 채식(자연식물식)의 실천으로 심신이 건강해지지 않은 사람은 없다.


2. 동물권  http://veganstory.com/152

인류가 먹는 대부분의 고기는, 참혹한 환경에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들이다.


3. 지구환경  http://veganstory.com/151

인위적인 지구온난화 유발요인 중 육식(육류 생산)의 비중이 무려 51%나 된다. (월드워치연구소)


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