<책소개>자연을 닮은 식사(에릭 마르쿠스 지음)
2012. 5. 13. 14:54ㆍ채식과 건강
반응형
전부터 읽고 싶었던 에릭 마르쿠스의 <자연을 닮은 식사>를 읽고 있습니다. 조금 전에 읽었던 재밌는 부분을 소개합니다. 미국의 이야기이지만 우리와도 큰 차이가 없을 듯 하네요^^
"채식과 완전채식이 분명히 건강에 이롭다면 왜 미국 정부는 국민들에게 홍보하지 않는가? 식약청(FDA)에서 작성한 보고서에서 그 대답을 발견할 수 있다. 이 보고서는 저지방 채식식단이 가혹하고 극단적이며, 보통 미국인들은 육식이 맛있다고 생각하기에 육식을 선택할 것이라는 등 채식에 대해 부정적인 입장을 취하고 있다."
즉, 채식이 좋긴 하지만 국민들이 채식을 실천할 능력이 없기 때문에 권하지 않는다는 논리.
♣ 채식하는 삶을 권하는 3가지 이유
1. 건강
인류 역사를 통틀어 균형잡힌 채식의 실천으로 심신이 건강해지지 않은 사람은 없다.
2. 동물복지
인류가 먹는 대부분의 고기는, 참혹한 환경에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들이다.
3. 지구환경
인위적인 지구온난화 유발요인 중 육식(육류 생산)의 비중이 무려 51%나 된다. (월드워치연구소)
* 추천 꾹~ ' ㅅ ');;;
반응형
'채식과 건강' 카테고리의 다른 글
건강한 채식 밥상을 차리는 5가지 포인트 (0) | 2015.03.07 |
---|---|
[책소개]내 몸이 최고의 의사다 - 임동규 지음 (0) | 2014.12.09 |
[건강단신]좋은 소금을 먹으면 목마르지 않습니다. - 신우섭, 오뚝이재활클리닉 원장 (0) | 2012.03.22 |
[책소개]생명과 환경의 수수께끼(조홍섭 지음) - 10월1일은 세계 채식인의 날 (0) | 2011.09.26 |
채식할 때 유의할 점 3가지 (0) | 2011.08.19 |