2021. 5. 19. 12:52ㆍ채식과 동물권
균형 잡힌 채식은 (1)건강 (2)동물권 (3)지구환경을 지켜줍니다. 이번 글은 그 두 번째로, 육류 소비가 동물들 특히 가축(농장동물)들에게 얼마나 큰 고통을 주고 있는지와 채식을 통해 <동물권>에 얼마나 많은 기여를 하게 되는지에 대한 내용들을 정리해 보았습니다.
均衡的素食能夠讓(1)健康 (2)動物權 (3)地球環境都被守護。這篇文章的第二個好處,整理了肉類消費對於動物,尤其是對家畜(農場動物)們造成多大的痛苦,以及透過吃素是否對於確保動物權有所幫助等相關內容。
▣ 우리가 보지 못하는 곳에 참혹한 진실이 있다.(我們無法看到的地方有血淋淋的真相)
[닭(雞)]
현대식 시설에서 사육되고 있는 닭들은 다른 어떤 가축보다도 비인도적인 환경에서 고통받고 있다. 이런 시설들에 대해서는 대중들에게 알려진 바가 거의 없어서, 산란계(산란용 닭)과 육계(고기용 닭)의 삶과 죽음이 실제로 어떤지 알고 있는 사람은 거의 없다.
- 로리 보스톤(동물 구조 활동가)
以現代設施飼養的雞隻們比起其他家畜們,遭受到更多非人道環境的痛苦。對於這樣惡劣的環境設施,幾乎沒有人知道蛋雞和肉雞的生活與死亡狀況。
— 蘿莉·波斯頓(動物救助活動家)
인공 부화된 병아리들 중 약 40%에 이르는 수평아리들은 태어나자마자 분쇄기 속으로 들어간다. 알도 못 낳고, 육계로서도 별 가치가 없기 때문이다.(주 : 산 채로 분쇄기로 던져지거나 비닐 쓰레기 봉투에 던져저 서로의 무게로 서서히 압사하거나 질식사한 후에 분쇄된다. 미국에서만 연간 2억 마리, 즉 하루 55만 마리의 수평아리들이 이런 식으로 죽임을 당한다.)
- "밀집사육·항생제, 값싼 '치킨' 불편한 진실" http://bit.ly/M9T77i
人工孵化的小雞中,大約有40%的小雞們因為無法生蛋及沒有當肉雞的價值,一出生就全被送進了粉碎機裡。(註:把小雞活生生地扔到粉碎機或扔到塑料垃圾袋裏,並用其重量慢慢將小雞壓死或讓牠們窒息死亡後絞碎。單單在美國,每年就有2億隻—也就是每天55萬隻小雞被以這種方式殺害。)
—〈密集飼養、抗生素、廉價的「炸雞」—令人不舒服的真相〉http://bit.ly/M9T77i
공장식 농장에서 길러지는 닭들은 알에서 깨어나는 순간부터 고통의 연속이다. 평생 지낼 양계장에서의 호된 신고식은 부리를 자르면서 본격적으로 시작된다. 어린 닭들은 인간의 손에 움켜져 부리절단기로 끌려가고, 날카로운 칼날이 내려오는 순간 평생 날아보지도 못할 날개를 푸드덕 거리면서 고통에 몸부림친다. 좁은 곳에서 스트레스를 받아 서로 쪼아 상처를 입히거나 죽이는 일이 발생하자 닭 부리를 미리 자르는 것이다.
- "농장동물은 학대해도 된다고?" http://www.nocutnews.co.kr/Show.asp?IDX=2147788
工廠型農場飼養的雞隻,從卵中孵化出來那一瞬間開始,就一直處於痛苦之中。 雞隻們在養雞場中度過的一生,是從將雞隻的嘴巴切掉這樣嚴厲的始業式開始。小雞們被人類抓住並被拉到尖尖的尖嘴刀前,在鋒利的刀刃落下的那一瞬間,一邊揮動著一生都無法展翅飛翔的翅膀一邊在痛苦中掙扎。為了預防雞隻在狹窄的空間裡因為受到壓力,發生互相啄傷或殺死對方的情況,因此提前將雞嘴切斷。
—〈農場動物被虐待也沒關係嗎?〉http://www.nocutnews.co.kr/Show.asp?IDX=2147788
산란닭은 A4용지 3분의 1 정도의 공간에 갇혀 산다. 컴컴한 조명 아래서 항생제 주사를 맞으며 매일 계란을 낳다가, 1년 뒤 산란율이 떨어지면 도계장으로 끌려간다.
- "넓은 우리서 고통없이 사육" http://goo.gl/gvj2Zs
蛋雞被關在A4紙三分之一的空間裡,在昏暗的燈光下,每天被注射抗生素促進產卵生蛋,一年後如果產卵率下降的話,牠們就會被帶到屠宰場。
—〈寬闊的籠子裡,無痛苦地飼養〉http://goo.gl/gvj2Zs
닭이 산란을 시작하고 1년 뒤, 털갈이할 때가 되면 알이 뜸해진다. 털갈이를 빨리 마치기 위해 ‘강제 털갈이’를 시킨다. 5~9일 동안 밥을 굶기고 빛을 차단한다.(처음 5일은 물도 주지 않는다.) 닭의 몸무게가 25~30% 빠진다. 면역력이 약해지고 폐사하는 닭이 속출한다. 하지만 자연상태에서 12~16주 걸리는 털갈이가 6~8주 안에 끝나면서 달걀을 빨리 얻을 수 있다.
- "강제 털갈이·부리 절단, A4 감옥속 암탉 비명 " http://bit.ly/LlHIPz
雞開始產卵一年後,到了換毛的時候生的蛋就變少了。爲了儘快完成換毛的工作,養雞場以強制的方式讓雞隻換毛—讓牠們餓5~9天並阻斷光線,(一開始前5天連水都不給雞喝),雞隻們在這種對待方式下,非但體重減輕25~30%,也發生免疫力下降及雞隻死亡的情況層出不窮。然而,在自然狀態下,雞隻需要12~16週才能完成換毛,以這種方式能在6~8週內就能快速得到雞蛋。
—〈強制換毛、切嘴、A4監獄裏的蛋雞悲鳴〉http://bit.ly/LlHIPz
도살되는 산란용 닭의 88%가 도살장으로 이동하는 과정과 도살준비 과정에서 고통스런 골절상을 당한다. 육계들도 상황이 비슷하다. 도살장으로 옮기기 위해 폭력적으로 그리고 과밀하게 수송용 상자에 담겨지면서 운송 도중 많은 수가 고통스럽게 죽는다. 수 많은 닭들을 빨리 옮겨야 하는 상황에서 닭들의 고통 따위는 고려의 대상이 아닌 것이다.
- <자연을 닮은 식사(에릭 마르쿠스)>, 166~173
88%將被宰殺的蛋雞們,從養雞場運送到屠宰場以及準備宰殺的過程中,常因為各種碰撞而造成骨折,肉雞的情況也十分類似。爲了將雞隻運送到屠宰場,以粗暴及過度密集的方式將牠們全部丟進運輸箱裡,在運送過程中有許多雞隻承受了痛苦並死去。在需要快速運送大量雞隻的情況下,雞隻所受到的痛苦自然不被列入考慮。
—《酷似自然的飲食》,Eric Marcus 著,頁166-173。
도살 방식은 잔인하다. 우선 닭을 거꾸로 매달고 수조에 머리를 처박아 전기 충격을 가한다. 이때 닭은 마비 상태가 되지만 의식은 여전하다. “곧바로 기절시키면 고기 맛이 떨어질 우려”가 있어 적정 수준의 전기만 흘려보내서다. 이렇게 정신이 말짱한 닭들은 다음 단계에서 목이 잘린다. 마지막에는 펄펄 끓는 물이 기다린다. 가끔 도살 라인 속도가 너무 빨라 살아 있는 닭이 물에 들어가기도 한다. 타이슨푸드 사 도살장에서 일했던 버질 버틀러는 그 아수라와 같았던 현장을 이렇게 묘사한다.
"산 채로 튀겨지면서 퍼덕거리고, 비명을 지르고, 발버둥치고, 눈알이 문자 그대로 머리에서 튀어나와 떨어집니다. 나중에 그런 닭을 꺼내 보면 뼈가 아스러지고, 몸의 부위가 군데군데 없어져 있습니다. 물탱크 속에서 얼마나 절망적으로 몸부림쳤으면 그럴까요?"
- <죽음의 밥상(피터 싱어, 짐 메이슨)>의 내용을 소개한 기사 중, http://bit.ly/MyxFsU
「屠宰場屠殺的方式非常殘忍,首先,把雞隻倒掛起來、把雞頭埋進水槽,並對雞進行電擊。這個時候雞隻處於麻痺狀態,但牠們的意識依然非常清楚。屠宰場因爲擔心雞隻『馬上暈倒的話,肉的美味程度會降低』,因此只使用了適當剛好的電量。等著這些神智清醒的雞隻們的下一步是身體被切斷,最後等著他們的是滾燙的開水。偶爾屠宰產線速度非常快,會將活生生的雞隻直接丟入滾燙的水中。」曾在泰森食品公司屠宰場工作的巴特勒如此描述了猶如地獄世界的阿修羅現場。
「雞的身體活生生地爆開、不停撲騰撲騰地揮動翅膀、尖叫著、掙扎著、就像文字描述的一樣,雞的眼球從牠們的頭上被擠出然後掉下來。」之後再把雞隻拿來看,骨頭全數碎裂,身上部位也都消失得無影無蹤,牠們在熱水箱裡面掙扎時有多絕望呢?
— 介紹《死亡飯桌》(彼得·辛格、吉姆·梅森)內容之報導,http://bit.ly/MyxFsU
*닭에 대한 진실을 알리기 위한 에뚜와님의 웹툰 >>> 불타는 지구 제14화 - 닭의 이야기
*Etoile為了揭發雞隻屠宰真實面貌所畫的網路漫畫>>> 《著火的地球》第14回 — 雞的故事
Original text
Chinese translation by Vivi Hung
https://www.facebook.com/vivi.hong.37
♣ 채식하는 삶을 권하는 3가지 이유
1. 건강 http://veganstory.com/141
인류 역사를 통틀어 균형잡힌 채식(자연식물식)의 실천으로 심신이 건강해지지 않은 사람은 없다.
2. 동물권 http://veganstory.com/152
인류가 먹는 대부분의 고기는, 참혹한 환경에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들이다.
3. 지구환경 http://veganstory.com/151
인위적인 지구온난화 유발요인 중 육식(육류 생산)의 비중이 무려 51%나 된다. (월드워치연구소)