2023. 5. 6. 20:59ㆍ채식 책소개
[단백질 집착이 재앙을 부른다]
제1차 세계대전 당시 독일과 덴마크에 식량위기가 닥쳤고 두 나라의 대처는 상당히 달랐다.
독일의 고기 중심 정책 VS 덴마크의 통곡물 중심 정책
(독일의 고기 중심 정책)
- 식량이 부족했음에도 단백질 공급을 위한 가축사육은 계속됐다. ... 사람과 가축이 실질적인 먹이경쟁을 하게된 상황이 된 것이다. 한편 군인과 육체노동을 하는 남성들에게 동물성 단백질이 우선적으롤 배급되면서 민간인의 피해가 더욱 커졌다.
- 독일의 고기 중심 정책의 결과
1918년 전쟁이 끝날 때가지 내내 이어진 식량위기로 인해 민간인 40~70만 명이 기아와 질병으로 사망했을 것으로 추정된다.
(덴마크의 통곡물 중심 정책)
- 통곡물로 충분한 칼로리를 섭취하기만 하면 단백질을 저절로 충족된다고 판단했다. 오히려 단백질을 적게 섭취하는 것이 최고의 건강상태를 유지하는 데 도움이 된다고 생각했기 때문에 돼지와 소의 수를 획기적으로 줄이고, 가축의 사료로 사용될 보리과 곡식을 사람이 먹을 수 있도록 했다.
- 덴마크의 통곡물 중심 정책의 결과
결과는 놀라웠다. 1917년부터 1918년은 식량위기 상황임에도 불구하고 사망률이 이전 17년간 평균보다 34%나 감소했고, 당뇨병은 아예 사라졌다.
<기후미식>, 이의철 지음
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♣ 건강채식(자연식물식)이란?
- 가능한 한 자연 상태의 식물성 식품을 그대로 섭취합니다.
- 다양한 채소, 과일, 열을 가하지 않은 견과류와 씨앗류, 콩류, 도정하지 않은 곡류를 먹습니다.
- 가공식품과 동물성 식품은 피합니다.
- 소금, 기름, 설탕을 첨가하는 것을 멀리합니다.
- 총 칼로리 섭취량의 80%는 탄수화물, 10%는 지방, 나머지 10%는 단백질에서 얻는 것을 목표로 합니다.
*출처 : <당신이 병드는 이유> / 콜린 캠벨-하워드 제이콥슨 지음, 이의철 옮김
♣ 채식하는 삶을 권하는 3가지 이유
1. 건강
http://veganstory.com/141인류 역사를 통틀어 채식(자연식물식)의 실천으로 심신이 건강해지지 않은 사람은 없다.
2. 동물권
http://veganstory.com/152인류가 먹는 대부분의 고기는 참혹한 환경에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들이다.
3. 지구환경
http://veganstory.com/151인위적인 지구온난화 유발요인 중 육식(육류 생산)의 비중이 무려 51%나 된다.(월드워치연구소)
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