뼈를 건강하게 하는 7가지 습관 / <조금씩 천천히 자연식물식>, 이의철 지음

2023. 5. 17. 11:17채식 책소개

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[뼈를 건강하게 하는 7가지 습관]

 

1.자연식물식 실천하기
채소와 과일을 하루에 400-500g 이상 먹는다

2.신체활동 늘리기
1주일에 150분 이상 중강도 수준의 유산소 운동을 하고, 추가적으로 150분 정도의 근력, 유연성, 균형감각운동을 한다.

3.충분한 햇볕 쬐기
하루에 5-30분 정도 10-14시 사이 팔이나 다리에 햇볕이 들도록 야외활동을 한다

4.나트률 섭취 줄이기
나트륨을 하루에 2g 미만으로 섭취한다.(나트륨 2g=소금 5g)

*나트륨 2.3g은 동물성 단백질 40g과 비슷한 정도로 칼슘을 배출시킨다

5.적정체중 유지하기
체질량지수 21에 가깝게 체중을 조절한다.

6.금연하기
흡연 시 고관절골절 위험이 50% 증가한다.

7.금주하기
매일 소주 반병 혹은 일주일에 소주 3-4병을 마실 경우 골절 위험이 70% 증가한다.

 

<조금씩 천천히 자연식물식>, 이의철 지음


♣ 건강채식(자연식물식)이란?

- 가능한 한 자연 상태의 식물성 식품을 그대로 섭취합니다.
- 다양한 채소, 과일, 열을 가하지 않은 견과류와 씨앗류, 콩류, 도정하지 않은 곡류를 먹습니다.
- 가공식품과 동물성 식품은 피합니다.
- 소금, 기름, 설탕을 첨가하는 것을 멀리합니다.
- 총 칼로리 섭취량의 80%는 탄수화물, 10%는 지방, 나머지 10%는 단백질에서 얻는 것을 목표로 합니다.

*출처 : <당신이 병드는 이유> / 콜린 캠벨-하워드 제이콥슨 지음, 이의철 옮김

♣ 채식하는 삶을 권하는 3가지 이유

 

1. 건강 
http://veganstory.com/141

인류 역사를 통틀어 채식(자연식물식)의 실천으로 심신이 건강해지지 않은 사람은 없다.

 

2. 동물권  
http://veganstory.com/152

인류가 먹는 대부분의 고기는 참혹한 환경에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들이다.

 

3. 지구환경 
http://veganstory.com/151

인위적인 지구온난화 유발요인 중 육식(육류 생산)의 비중이 무려 51%나 된다.(월드워치연구소)


 

채식의 좋은 점 - (1)건강

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