칼슘 보충을 위해 우유와 멸치를 먹으면 오히려 뼈가 약해진다. / <조금씩 천천히 자연식물식>, 이의철 지음
2023. 5. 17. 09:29ㆍ채식 책소개
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우유와 멸치를 많이 먹으면? 칼슘이 빠져나간다!
칼슘역설
칼슘 섭취가 많을수록 골다공증 골절이 많이 발생하는 현상
"칼슘역설의 원인은 동물성 단백질"
- 세계보건기구
"육류와 유제품의 동물성 단백질을 많이 먹을수록 소변으로 배출되는 칼슘이 증가하는 반면 식물성 단백질은 그렇지 않다."
<조금씩 천천히 자연식물식>, 이의철 지음
♣ 건강채식(자연식물식)이란?
- 가능한 한 자연 상태의 식물성 식품을 그대로 섭취합니다.
- 다양한 채소, 과일, 열을 가하지 않은 견과류와 씨앗류, 콩류, 도정하지 않은 곡류를 먹습니다.
- 가공식품과 동물성 식품은 피합니다.
- 소금, 기름, 설탕을 첨가하는 것을 멀리합니다.
- 총 칼로리 섭취량의 80%는 탄수화물, 10%는 지방, 나머지 10%는 단백질에서 얻는 것을 목표로 합니다.
*출처 : <당신이 병드는 이유> / 콜린 캠벨-하워드 제이콥슨 지음, 이의철 옮김
♣ 채식하는 삶을 권하는 3가지 이유
1. 건강
http://veganstory.com/141인류 역사를 통틀어 채식(자연식물식)의 실천으로 심신이 건강해지지 않은 사람은 없다.
2. 동물권
http://veganstory.com/152인류가 먹는 대부분의 고기는 참혹한 환경에서 사육되고 잔인한 방법으로 도살된 동물들이다.
3. 지구환경
http://veganstory.com/151인위적인 지구온난화 유발요인 중 육식(육류 생산)의 비중이 무려 51%나 된다.(월드워치연구소)
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